Manger mieux, un enjeu local
Entre villes et campagnes, marchés de ville et producteurs locaux, Vichy Communauté est le terreau idéal pour le développement d’un Projet Alimentaire Territorial qui aborde l’alimentation sous toutes ses formes :
- Le maintien des fermes sur le territoire
- Le soutien aux filières locales
- Des cantines responsables
- La Valorisation des producteurs du territoire
- Une alimentation de qualité accessible à tous
Crédit vidéo : Agence « En attendant l’été »
Les objectifs du Projet Alimentaire Territorial de Vichy Communauté sont :
- renforcer les liens entre producteurs et consommateurs,
- soutenir l’installation d’agriculteurs,
- développer les circuits courts et les produits locaux dans les cantines
- lutter contre le gaspillage alimentaire
Le plan d'actions du PAT
Le PAT de Vichy Communauté a été créé en 2018. Lors de la première phase de diagnostic il est labellisé niveau 1 en 2020.
Depuis mai 2024 le PAT est labellisé Niveau 2 (niveau maximum) grâce aux nombreuses actions en cours sur le territoire.
En 2024, le PAT de Vichy Communauté a lancé son réseau des cuisiniers afin de permettre aux chefs des restaurants scolaires d’échanger entre eux. Une première formation a été proposée aux équipes de cuisine, axée sur la préparation de plats faits maison. Cette formation vise à encourager l’utilisation d’ingrédients frais et locaux, tout en développant les compétences culinaires des équipes.
En octobre, lors du Forum de l’Alimentation, une nouvelle édition du Carnet des Producteurs sera dévoilée. Ce carnet est un guide précieux qui recense les producteurs locaux et leurs produits, facilitant ainsi l’approvisionnement en produits de saison et de qualité.
Le Forum de l’Alimentation sera également l’occasion d’organiser une première journée de rencontre entre les professionnels de la restauration et les producteurs locaux. Cet événement permettra de créer des partenariats, faciliter la recherche de débouchés et de promouvoir une alimentation durable et locale.
Le PAT de Vichy Communauté travaille à proposer une alimentation durable, de saison, locale, saine et accessible à tous en sensibilisant et mobilisant l’ensemble du territoire autour de ces enjeux essentiels.
La référence des épicuriens en recherche de bonnes adresses pour consommer local et sain les produits locaux du marché !