Forum Manger mieux, un enjeu local
Dans le cadre de la semaine du goût 2019, Vichy Communauté, à travers le Projet Alimentaire Territorial (P.A.T) « Manger mieux, un enjeu local », vous invite à participer aux animations et ateliers thématiques organisé au Grand Marché de Vichy, du samedi 5 au vendredi 11 octobre 2019, de 9h à 13h.
Programme
Les animations se déroulent au Grand Marché de Vichy, sauf mention contraire.
Samedi 5 octobre : Producteurs – vente directe
• Atelier de dégustation commentée, avec le Centre d’Expertise et Médiation autour de l’alimentation (CRESNA)
• Ode aux produits fermiers avec humour et poésie, par Christian-Marie Lapchine
• Café et rencontres des producteurs
• Lancement du guide des producteurs (1er étage de la mezzanine du Grand Marché de Vichy)
Mardi 8 octobre : Territoire à Énergie Positive – Réduction des déchets et du gaspillage alimentaire
• Animation jeu de l’énergie avec TEPOS
• Échanges avec le collectif Zéro Waste Bourbonnais
• Spectacle « Mon détritus de Compagnie » de la troupe de théâtre Arzapar
Mercredi 9 octobre : Santé
• Échanges avec Rebecca Carité et Jeanne Perrot, productrices de plantes médicinales, Géraldine Mollard, diététicienne, et le CRESNA sur l’approche alimentation-sport-santé
• Activités ludiques et pédagogiques autour des fruits et légumes proposés par les lycées du Mayet-de-Montagne
• 18h30 : Conférence-débat «Halte aux aliments ultra transformés; mangeons vrai !» par Dr. Anthony Fardet, suivi d’un buffet de produits locaux (au Lycée Valéry-Larbaud)
Jeudi 10 octobre : Des jardins et des abeilles
• Échanges avec les Jardins de la contrée de Gauvin de Cusset, les Jardiniers du Bourbonnais et des Amis des Arbres, l’Association Les croqueurs de pommes, le Groupement de défense sanitaire Apicole, deux apiculteurs et Clément Kraus, maraicher professionnel.
• Activité réalisée entre Clément Kraus et les lycées du Mayet-de-Montagne
Vendredi 11 octobre : Viande de qualité
• Échanges avec l’association Anis Étoilé, les agriculteurs du GIEE Patoudyapa et INTERBEV, l’interprofession bétail et viande
• 18h : projection-débat sur le film « La part des autres »,
organisé par le FR CIVAM Auvergne, suivi d’un buffet de produits locaux
(Centre social La Passerelle à Cusset)
Consulter le guide des producteurs 2020 :