Programme Semaine du goût du 10 au 18 octobre 2020 au Grand Marché de Vichy
Accès rapide :
Programme du Forum du Projet Alimentaire Territorial
Samedi 10 octobre – des défis et des initiatives pour favoriser l’installation agricole
Dimanche 11 octobre – Panorama de quelques races et variétés locales (ou non), anciennes, rustiques…
Mardi 13 octobre – un sol en bonne santé est la clé d’une production réussie
Mercredi 14 octobre – les filières alimentaires : de la transformation à la commercialisation
Jeudi 15 octobre – achat responsable, nutrition et santé… Que se cache-t-il derrière les logos et les marques ? comment se repérer en tant que consommateur ?
Vendredi 16 octobre – Manger mieux… éveil des 5 sens
Samedi 17 octobre – Comment réduire notre gaspillage alimentaire et valoriser nos déchets ? Quel impact environnemental ? – Clôture du forum et restitution d’une prestation artistique
Programme proposé par Le Grand Marché
Programme du Forum du Projet Alimentaire Territorial
A l’occasion de la Semaine du Goût, le Projet Alimentaire Territorial de Vichy Communauté investit les locaux du Grand Marché de Vichy pour dérouler le programme de son 3e Forum « Quelle alimentation pour demain ? ».
Venez échanger avec nos partenaires producteurs, acteurs locaux, associations… ; participez aux animations, ateliers sur inscription, conférences-débat, projections…
Découvrez l’envers du décor de la fourche…. à la fourchette
Animations au grand marché, sauf mention contraire.
Samedi 10 octobre – « Des défis et des initiatives pour favoriser l’installation agricole »
Cette première matinée du Forum sera consacrée aux personnes qui produisent notre alimentation de tous les jours… Les agriculteurs : qui sont-ils ? Que signifie être agriculteur en 2020 ? Quels sont les défis qu’ils doivent relever ? Comment assurer le renouvellement des générations ?
Venez découvrir des initiatives qui fleurissent sur notre territoire et rencontrer ces acteurs du changement !
Stands animés
- Terre de Liens Auvergne : Investissements citoyens : des fermes partout en France.
Préserver les terres agricoles, faciliter l’accès des paysans à la terre et développer l’agriculture biologique et paysanne, voilà les engagements qui mobilisent Terre de Liens. - Îlots Paysans : favoriser l’installation agricole via l’espace-test
Nous sommes une association qui œuvre en faveurs de l’économie sociale et solidaire, et du développement agricole et rural, dans un esprit d’éducation populaire. - Ferme en Vie : une autre manière de voir l’installation agricole
Dimanche 11 octobre – « Panorama de quelques races et variétés locales (ou non), anciennes, rustiques… »
Entre variétés et races rustiques ou anciennes, notre territoire se révèle pour vous illustrer sa richesse et ses subtilités !
Stands animés
- la Pomone Bourbonnaise : Présentation des variétés fruitières anciennes
- Présence d’INTERBEV et des représentants éleveurs en bovins et ovins
Exposition photographique » la danse lumineuse des blés anciens » avec l’artiste Christian-Marie Lapchine et les agriculteurs du Domaine de Laudemarière
Mardi 13 octobre – « Un sol en bonne santé est la clé d’une production réussie ! »
Que se passe-t-il sous nos pieds ? Comment se (re)construit un sol en bonne santé ? Quels liens entre agronomie et agriculture ? Partez à la découverte de la diversité des pratiques respectueuses de l’environnement sur notre territoire.
Stands animés
- Les Jardiniers du Bourbonnais et Les Amis des arbres et de la nature de Vichy et sa Région
Une terre saine pour des légumes sains. Nous prônons un jardinage sain naturel dans le respect de la terre et de l’homme. Pas de pesticides, amendements naturelles, paillage du sol pour économiser l’eau…
- Les élèves du Lycée Claude-Mercier du Mayet-de-Montagne
À VOUS LES PRODUCTEURS : Formation à destination des professionnels « Savoir travailler son sol et piloter sa fertilité de façon durable et performante en maraîchage AB ».
Au programme de la journée :
– Formation : Matinée, gestion innovantes du sol et de la fertilité
– Formation : Après-midi, visite de l’exploitation d’Aurélie Mathieu et Philippe Lafarge
– Témoignage : Echanges avec le collectif Visions Sol sur l’agriculture de conservation.
Inscription & information : alimentation@vichy-communaute.fr
04 70 96 57 87
Plus d’info : http://www.auvergnerhonealpes.bio/calendrier/
Mercredi 14 octobre – « Les filières alimentaires : de la transformation à la commercialisation »
Découvrez le chemin que parcourent vos produits locaux : de la ferme aux rayons des magasins, les acteurs du territoire se mobilisent pour vous montrer l’envers du décor du trajet de vos aliments jusqu’à votre panier.
Stands animés
- Chambre des Métiers et de l’artisanat : Résultat de l’étude sur l’évolution des relations des bouchers-charcutiers avec leurs fournisseurs et leurs clients
- Les élèves du Lycée Claude-Mercier du Mayet-de-Montagne : La transformation de produits alimentaires
- Les étudiants du BTS Diététique du Lycée Valéry-Larbaud : « Décryptage des étiquettes et astuces » et jeu Kim « Gout » mais quelles sont ces épices ?
- La FRAB et AUVA BIO, association de producteurs : Comment structurer la filière fruits et légumes bio en Auvergne ?
- SICABA : L’abattoir comme outil de transformation et de commercialisation
Focus sur une initiative locale : vers une marque de viande 100 % local et de qualité - PodArno : Transformateur partenaire du PAT
- Vichy Communauté : jeu de rôle sur la logistique et l’acheminement des produits alimentaires (source CIVAM).
- Formation à destination des professionnels de la Restauration Collective : « Comment répondre aux objectifs de la Loi EGAlim pour la restauration collective sur mon territoire ? »
Invitation de la réunion
Date : Jeudi 15 Octobre de 13h30 à 17h au Grand Marché de Vichy ( Place Pierre Victor Léger)
Inscription obligatoire
Conférence
À 20 h : L’agriculture biologique pourra-t-elle nourrir l’humanité ?
par Jacques Caplat, agronome et anthropologue
50 personnes
Plus d’informations
Jeudi 15 octobre – « Achat responsable, nutrition & santé… Que se cache-t-il derrière les logos et les marques ? Comment me repérer en tant que consommateur ? »
De nombreux signes de qualité permettent d’identifier et de mettre en avant différents types de produits tant à l’échelle nationale qu’européenne. Mais saurez-vous les identifier et nommer leurs différences ? Que nous révèlent-ils sur notre santé ?
Stands animés
- UFC que Choisir : quels droits pour le consommateur ?
- AGRILOCAL03 : Une plateforme départementale pour faciliter l’approvisionnement en produits locaux en restauration collective
- AMAP Pays de Vichy : Faire le lien entre producteur et consommateur
- Interprofession Bétail et Viande (INTERBEV) : Mieux connaître la filière régionale élevage et viande
- Interprofession Fruits et Légumes (INTERFEL) : saisonnalité des fruits et légumes frais, produits régionaux, SIQO et bio
- Les élèves du Lycée Claude-Mercier du Mayet-de-Montagne : Pour une alimentation de qualité
- Association Bains Callou : Restitution de l’enquête consommateur
- SOUDICY : La monnaie locale de l’Allier comme moyen de relocaliser l’économie
Animations sur inscription préalable :
Physio lunch : Exercices pratiques et décryptage des étiquettes et autres application mobiles
3 séances à 9h – à 10h15 – à 11h30
FRAB : Prix des produits bio, comment trouver l’équilibre entre une juste rémunération des producteurs et un produit accessible ?
2 séances : à 9h30 et à 11h
15 personnes
Collectif Les Pieds dans le Plat : comment devenir un consomm’acteur informé, responsable et choisir ses aliments ?
3 séances de 45 min – 10h – 11h -12h
15-20 personnes maximum
Inscription & information : alimentation@vichy-communaute.fr
Projection -débat
À 20h : « La révolution des cantines »
d’Annabelle Basurko (durée 52 min), animé par Les Pieds dans le Plat
50 personnes
Plus d’informations sur le film
Vendredi 16 octobre – « Manger mieux… éveil des 5 sens »
Notre époque est chargée de contradictions, entre restauration rapide volonté de consommer localement, les cœurs balancent. Pourtant, nos sens nous orientent sur nos envies et dans nos choix de consommation… Quels sont les points-clés à retenir pour mieux les mobiliser et améliorer notre alimentation ?
Stand animé
- Association Française d’aide aux Diabétiques du Bourbonnais : diabète et alimentation équilibrée
Éduquer les palais et promouvoir la diversité alimentaire sont aussi un des objectifs avoués de l’Association Française d’Aide aux Diabétiques du Bourbonnais. L’équilibre alimentaire des diabétiques est souvent conseillé au reste de la population. Les bénévoles donneront des conseils sur les bénéfices de l’équilibre alimentaire et de l’activité physique. Ils présenteront une application pour téléphone portable qui déchiffre les étiquettes des produits pour nous aider à mieux manger. - Géraldine Mollard Diététicienne Nutritionniste libérale : ateliers « l’expérience sensorielle, un allié du bien manger »
- Vichy Communauté présente les action du Contrat Local de Santé
- Les étudiants du BTS Diététique du Lycée Valéry-Larbaud : « Le goût dans tous ses états » et jeu Kim « Gout » mais quelles sont ces épices ?
Animation sur inscription préalable :
Collectif Les Pieds dans le Plat : Donner du sens à son alimentation – à 10h – à 11h -à 12h
15-20 personnes maximum
Inscription & information : alimentation@vichy-communaute.fr
Conférence
CONFÉRENCE ANNULÉE À 17 h : Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es
par Peggy Chekroun, docteur en psychologie sociale
conférence offerte et proposée par l’Académie du Vernet
50 personnes
Samedi 17 octobre – « Comment réduire notre gaspillage alimentaire et valoriser nos déchets ? Quel impact environnemental ? » – Clôture du forum et restitution d’une prestation artistique
C’est sur le thème de la valorisation et de la réduction des déchets que le forum clôturera sa belle et riche semaine. De la production agricole au retour à la terre de nos déchets alimentaires… La boucle est bouclée !
Stands animés
- Démarche Territoire à Énergie Positive : Vichy Communauté, un Territoire à Energie Positive au cœur de la lutte contre le gaspillage alimentaire et la valorisation des déchets
- Vichy Communauté Service déchets ménagers et assimilés – Patrick Bernardin. Présentation, échanges et explication autour du compostage maison
- Epicerie solidaire de Vichy : Rendre accessible une alimentation locale pour tous
- INTERFEL : lutte contre le gaspillage alimentaire et impact environnemental
- les Jardiniers du Bourbonnais et les amis des arbres et de la nature de Vichy et sa région : Jardin zéro déchet. Rien ne se perd, tout se retransforme !
Découvrez le programme de la semaine du goût proposé par le Grand Marché :
31ème édition SEMAINE DU GOÛT
Samedi 10 au dimanche 18 octobre 2020 /9h à 13h
Le Grand Marché de Vichy vous invite en Cuisine !!!
Comme chaque année, le Grand Marché de Vichy propose un événement autour du goût et de la gastronomie à l’occasion de la traditionnelle semaine du goût. Ce rendez-vous annuel incontournable favorise les rencontres entre producteurs, commerçants du grand marché, les chefs participants, professionnels des produits frais et le grand public pour sauvegarder la culture des patrimoines culinaires et le bien-manger.
Cette année, le Grand Marché de Vichy, en partenariat avec Vichy Communauté, vous proposera une « Semaine Gastronomique de production locale ».
Pour le plaisir, avant tout ! Mettre les aliments d’ici au cœur de votre assiette, c’est se faire plaisir ! Cuisiner des produits locaux c’est se reconnecter à son alimentation et manger mieux. Parce que c’est bon pour notre santé ! Manger local permet de consommer des aliments d’une fraicheur régulière et d’une plus grande qualité nutritive. Ces produits n’ont pas à supporter de longs trajets, ils sont cueillis à maturité et voyagent peu avant d’atteindre vos assiettes.
Atelier » Secrets de Chefs » : Dégustation et vente de plat à emporter du 13 au 18 octobre 2020 (voir planning : www.legrandmarchecouvert-vichy.fr)
Tandems culinaires : Du mardi 13 au dimanche 18 octobre de 9h à 13h,Nombreuses personnalités seront invitées pour jouer les « petites mains » en cuisine.
Les élèves au marché : Ateliers du goût de 9h à 12h : mardi 13 et vendredi 16 octobre 2020
Atelier pour les élèves des écoles de Vichy et alentours pour des dégustations et ateliers du Goût. Ces ateliers seront animés par Juliette Dumoulin et ses diététiciennes de l’Association interprofessionnelle des fruits et légumes frais.
Grand Jeu Quiz : de 9h à 12h : Êtes-vous incollable en cuisine ?
Tout au long de la semaine, venez jouer et gagner des repas au restaurant, le livre de cuisine ou le cabas du Grand Marché, et bien d’autres cadeaux encore…Guide des producteurs à télécharger
Consulter le guide des producteurs 2020 :